Refrigeración para productos farmacéuticos
La temperatura se ha convertido en el factor clave para la conservación no solo de alimentos, sino de muchos productos y sustancias. Cada vez son más las empresas que requieren de cámaras frigoríficas para conservar sus productos.
El sector farmacéutico manipula productos muy sensibles al calor, incluso a temperaturas de ambiente y este tipo de productos debe conservarse a una temperatura de entre 2 y 8 ºC. Muchos productos como vacunas, antibióticos, insulinas, etc., necesitan temperaturas bajas.
Desde que se producen en laboratorios hasta que son transportados a farmacias y hospitales, debe garantizarse su integridad y eficacia. De lo contrario, su eficacia puede disminuir y sus elementos degradarse e incluso volverse tóxicos.
Es conveniente utilizar un cuarto frío para conservar los alimentos, es decir, una estructura que consta de paneles que aíslan el calor y que mediante una ráfaga de aire frío va a disminuir al nivel que se desee.
¿Qué especificaciones necesita un cuarto frío para medicamentos?
La temperatura puede oscilar entre los 0 y los 15ºC, en el caso de refrigeración. Si se trata de congelación podría variar entre 0 a -30ºC. Si es temperatura de confort, será entre 21 y 27ºC.
Otra necesidad a considerar tiene que ver con el tipo de aislamiento, el espesor del aislamiento, la barrera de vapor, los requisitos térmicos, la cámara de aire y el sellado.
¿Qué tipo de refrigeración necesitamos para conservar los medicamentos?
- Temperatura ambiente controlada: Este tipo de medicamentos se suele conservar a temperatura ambiente en lugar fresco y seco, sin necesidad de ningún equipo de refrigeración.
- Temperatura de refrigeración controlada: Sería necesaria la instalación de equipos de refrigeración a media temperatura, diseñados expresamente para mantener temperaturas que oscilan entre los -5 y + 10ºC.
- Temperatura de congelación: Será necesaria la instalación de equipos de refrigeración a baja temperatura, manteniendo temperaturas entre los -25 y -15ºC.
- Temperatura de ultracongelación: Mediante ultracongeladores con rangos de temperatura de -90 °C a -40 °C.
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